InOasis工業綠洲

Nov 23, 2018

IO工業綠洲 用艾牽起社區產業

媒體報導

記者張淑娟/永康報導

△永康工業區內的「InOasis工業綠洲」在生態草地種植艾草,並將與社區結合推手作蚊香。(記者張淑娟攝)
 

永康工業區內的「InOasis工業綠洲」於園區內的生態草地種植大面積艾草,並將用艾草牽起社區跨域合作,讓共享經濟進駐永康工業區。初步先與台南市銀同社區合作「社區手作蚊香」,未來將免費提供艾草葉給該社區手作蚊香,而瑕疵品將另於工業綠洲辦活動時使用,達到循環、互惠的合作模式。

 「InOasis工業綠洲」位在永康工業區內,原是生產汽車零件的工廠,二○一三年籌畫轉型後,朝著環保、藝文方向前進,陸續將廢棄倉庫和草地改建為展演空間、拍片場景和咖啡生產工廠等,為打造更貼近民眾的環境。工業綠洲積極與各界合作,希望未來在園區有一個空間共享平台,讓更多有趣的事物在此區連結,成為生產、生態、生活,三生一體的休憩空間。

 園區人員表示,連月來正展開生態草園的整理,特別選在方便行走的區域,為長者們設計木棧板種植法,方便長者享受收成樂趣,也兼顧到安全。此外,更打造一處艾草地,邀請園區和社區的負責人一起種下艾草苗,持續堅持打造自然、生態的工業綠洲,同時該艾草地也將使用園區飼養的蚯蚓所生產蚓糞土種植,提供艾草最自然優質的成長環境。

 園區人員強調,首次合作的社區是台南平均年齡最老的銀同社區,該社區手作蚊香已深耕八年了,提供社區長輩們走出家門,親自手作蚊香也為長者們帶進了經濟收入,而販售手作蚊香的費用,也回饋到社區中再做利用,這可說是社區循環經濟。由於「社區手作蚊香」跟賣柳丁汁的媽媽、還有老屋修建的設計師們合作,將原本要拋棄的果皮或木頭,重新利用變成蚊香的材料,增添防蚊效果和風味。

 工業綠洲負責人邱慈芸表示,這次與銀同合作非常期待,未來也計畫能帶著社區中的長者,一起到園區中收成艾草,讓長者們更加開放和健康。



 
Back to List

SEARCH

快速搜尋