InOasis工業綠洲

Oct 26, 2018

【專欄文章】淨在工業綠洲:奔放e倉庫

媒體報導

《MUZIK古典樂刊》編輯
2018-10-16 陳安駿



▲ 奔放E倉庫上大大的JI- EE,標誌著它作為基益廠房的過往

老區新解.放

身傍國道一號高速公路與省道臺一線、位列全臺老字號的臺南永康工業區,自1979年開區以來,即兼為內需與外貿要地,除了統一、大成等大型民生企業設廠生產,昔日叱吒風雲、以製作汽車零件起家,並為國內外多家汽車與零件公司代工的基益企業也立足於此。



▲ 奔放的進駐,劃破了停工廠房的靜默,更在停格的印記之間,注入嶄新生命。

出身機械專業領域、投身製造三十餘年的基益創辦人吳世章,回首往日專注標準量化工業生產的歲月,在創造便利與財富之際,汙染與僵化卻不可避免地相伴而生,遂有朝向「內外環保」革新求變的想法:於外,除了從傳統生產轉向綠能研發,還將廠區改造為「工業綠洲」、導入自然農業,打造生產、生態、生活三生一體的循環共生場域;於內,則有奔放樂集常駐,讓舊車間改造而成的奔放E倉庫有了「藝文的生命」。

憶起奔放E倉庫誕生之始,吳世章之女、奔放樂集音樂總監吳敏慈直言,完全是拜2015年首度在臺南大學雅音樓登場的《徐志摩的昇華之夜》所賜,該作後來進一步結合古典音樂、詩歌、書法與戲劇,成為奔放首部長期經營的扛鼎節目。但這樣大幅跨域的嶄新製作,亟需一塊足供排練的場地,當時奔放遍尋良所而未得,突然思及自家舊廠正可利用,毅然於2016年9月動手、投入近千萬資金,將基益原本的E廠區改造成挑高8米、擁有250坪實驗劇場、可容納300名觀眾的「奔放E倉庫」,新版《徐志摩的昇華之夜》隨之於其開幕的2017年2月面世,並於同月登上國家音樂廳舞臺,也為終歸家園立足的奔放奠下新的里程碑。

三即為一.奔

14歲便負笈它方、在美國成為專業小提琴演奏家,並在異邦結婚生子的吳敏慈,雖然「去國」久矣,作為臺南人的「懷鄉」之情始終未卻。2006年,她出任加拿大GrosMorne Summer Music音樂節共同總監;3年後,她為了「想知道鄰居們在想什麼」這樣一個看似「鄉巴佬」的想法,在科羅拉多州自己居住的社區創立了Sounds of Lyons音樂節,4年下來,真的和當地的兩千多人打成一片。來自這兩個音樂節的經驗,正孕育了「奔放」(Running with Free Spirit)的初始精神:用寬闊的心胸探觸、擁抱界限外的世界,大膽自音樂「延伸」、結合不同領域的藝術說故事,架構平易寬廣的想像空間與盡可徜徉的精神世界;曾在美、加上演的節目,也成為往後奔放起步的基點。

2013年,吳敏慈夫婦帶著孩子回臺的3個月後,渴望與在地重新連結的她,便在臺南創立奔放,把在美創作的《戀戀卡門》之西洋歌曲易為《望你早歸》、《再會與心愛的無緣的人》等臺語經典,與《卡門》原作一拍即合,在情感需要之處與觀眾對話,由此拉開每年「奔放音樂節」大製作的序幕;次年又從「給自己的孩子成長所需的真實養分」出發,開展了「小奔放」;加上今年開始的小製作「夏日奔放音樂節」,三個系列構成有序的主軸。經過2015年探討認同的《有春阿嬤啟示錄》,與2016年指向救贖的《痕》,他們更得以累積與劇組合作的能量,不但由此催生了新版《徐志摩的昇華之夜》,也讓每次的終點,都成為下次更有力的起點。

5年以來,憑「1/3的傻、1/3的叛逆,還有1/3的執著」前進的吳敏慈,攜手願以自由之心相互扶持、走出舒適圈的音樂夥伴,踏入臺灣音樂圈未曾涉足的領域,終於在奔放E倉庫將三個音樂節、三個系列、三種信念盡合為一。奔放的製作探問的,是更接近生命的答案;呼喚的,是與斯土斯民交織的人文,他們透過藝術豐富與關懷生命,藉表演為社會泵入活水,沖積一片共同的淨土——在臺南、在永康,更在每個奔放的心靈之中,生生不息。

Back to List

SEARCH

快速搜尋